Projeto
Programa de Apoio

QREN - I&D em Co-Promoção

Sigla

TAINTLESS

Título

Prevenção da formação do sabor a rolha em vinho através da aplicação de formulações baseadas em inibidores selectivos de enzimas envolvidas na biossíntese dos compostos organohalogenados responsáveis pela contaminação das rolhas de cortiça

Área Tecnológica

Engenharia Química

Sector de aplicação

Fabricação de Prod. Industriais de Madeira, Cortiça, Mobiliário, Pasta e Papel

Sintese

As rolhas de cortiça constituem o maior volume de negócios na indústria corticeira. Todavia, uma percentagem das rolhas confer ao vinho o denominado sabor a rolha, um defeito organoléptico muito desagradável que deprecia o vinho e a sua aceitação pelos consumidores, provocando graves prejuizos à marca de vinho em causa e ao sector rolheiro. Diversos compostos halogenados que aparecem nas rolhas tem sido descritos como responsáveis por este problema. Algumas metodologias tem sido aplicadas pela indústria por forma a extrair (vapor de água, fluídos supercríticos, microondas) ou destruir (radiação-gama) estes compostos nas rolhas. Nenhum dos métodos actuais é totalmente eficiente, quase todos são bastante dispendiosos e nenhum conseguiu portanto eliminar o problema. O projecto de I&DT aqui apresentado aborda o problema seguindo uma via inovadora, através da inibição selectiva de enzimas envolvidas na biossíntese de compostos halogenados produzidos por microrganismos da cortiça. Para a identificação de inibidores será utilizada tecnologia de High-Throughput Screening e livrarias de compostos químicos com aproximadamente 160000 moléculas. A enzima clorofenol O-metiltransferase (CMT1), directamente envolvida na produção de 2,4,6-TCA através da O-metilação do 2,4,6-TCP, será um dos alvos enzimáticos principais. Paralelamente, serão pesquisados inibidores para duas cloroperoxidases, dependentes de ferro e de vanádio. Estas duas enzimas estão envolvidas, directa ou indirectamente, na formação do precursor 2,4,6-TCP. O objectivo final é desenvolver formulações não-tóxicas que incluam o(s) inibidore(s) seleccionados, que uma vez aplicadas nas pranchas de cortiça durante o seu processamento (placas de cortiça, aglomerados ou rolhas) evitem o aparecimento de halofenóis ou haloanisóis nas rolhas de cortiça finais. As formulações seleccionadas serão testadas para assegurar a ausência de impacto ambiental e de compostos químicos potencialmente nocivos nas rolhas finais produzidas.

Apoio Público Homologado

559.095,54 €

Investimento Total

1.024.155,50 €

Data de Início

5 nov 2013

Lista de Co-Promotores
Nome da Entidade Concelho
Cork Supply Portugal, S.A. Santa Maria da Feira
FCUL - Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa Lisboa
IST - Instituto Superior Técnico Lisboa
Lista de Co-Promotores
Nome da Entidade

Cork Supply Portugal, S.A.

Concelho

Santa Maria da Feira

Nome da Entidade

FCUL - Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa

Concelho

Lisboa

Nome da Entidade

IST - Instituto Superior Técnico

Concelho

Lisboa

Nome da Entidade Concelho
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