Sintese |
As rolhas de cortiça constituem o maior volume de negócios na indústria corticeira. Todavia, uma percentagem das rolhas confer ao vinho o denominado sabor a rolha, um defeito organoléptico muito desagradável que deprecia o vinho e a sua aceitação pelos consumidores, provocando graves prejuizos à marca de vinho em causa e ao sector rolheiro. Diversos compostos halogenados que aparecem nas rolhas tem sido descritos como responsáveis por este problema. Algumas metodologias tem sido aplicadas pela indústria por forma a extrair (vapor de água, fluídos supercríticos, microondas) ou destruir (radiação-gama) estes compostos nas rolhas. Nenhum dos métodos actuais é totalmente eficiente, quase todos são bastante dispendiosos e nenhum conseguiu portanto eliminar o problema. O projecto de I&DT aqui apresentado aborda o problema seguindo uma via inovadora, através da inibição selectiva de enzimas envolvidas na biossíntese de compostos halogenados produzidos por microrganismos da cortiça. Para a identificação de inibidores será utilizada tecnologia de High-Throughput Screening e livrarias de compostos químicos com aproximadamente 160000 moléculas. A enzima clorofenol O-metiltransferase (CMT1), directamente envolvida na produção de 2,4,6-TCA através da O-metilação do 2,4,6-TCP, será um dos alvos enzimáticos principais. Paralelamente, serão pesquisados inibidores para duas cloroperoxidases, dependentes de ferro e de vanádio. Estas duas enzimas estão envolvidas, directa ou indirectamente, na formação do precursor 2,4,6-TCP. O objectivo final é desenvolver formulações não-tóxicas que incluam o(s) inibidore(s) seleccionados, que uma vez aplicadas nas pranchas de cortiça durante o seu processamento (placas de cortiça, aglomerados ou rolhas) evitem o aparecimento de halofenóis ou haloanisóis nas rolhas de cortiça finais. As formulações seleccionadas serão testadas para assegurar a ausência de impacto ambiental e de compostos químicos potencialmente nocivos nas rolhas finais produzidas. |